分论坛 > 昆明 > 新闻动态
CCF YOCSEF昆明Club活动 刚毅坚卓——“卡脖子”难题突破征程中发扬西南联大精神
2023-11-12 阅读量:6 小字

CCF YOCSEF昆明Club活动

刚毅坚卓——“卡脖子”难题突破征程中发扬西南联大精神

2023年1111日,CCF YOCSEF昆明在云南师范大学历史博物馆举办“刚毅坚卓——卡脖子难题突破征程中发扬西南联大精神主题Club活动,参观云南师范大学历史博物馆,学习西南联大的历史和精神,探讨如何在“卡脖子”难题突破征程中发扬西南联大精神,思考“联大精神”在新时代的传承和发扬之道

1938年,清华大学、北京大学和南开大学三校团结一致,在敌寇 侵略的危急时刻,共同创办了西南联大。西南联大不仅在战乱的年代为保卫抗战前线作出了巨大牺牲,更为国家培养了大量杰出人才。那段时间里,师生们在极端的环境中坚持办学,培养了一代代具有卓越才华和强烈爱国情怀的学子。这些毕业生在战后成为中国社会各个领域的中坚力量,为国家的建设和发展贡献了巨大力量。西南联大的历史不仅仅是一所大学的兴衰,更是中国现代史和文化传承的一个重要组成部分。这段历史不断激励着当代青年,鼓舞他们在面对各种压力和困难时,保持坚韧不拔的精神。

   参观学习中,大家认真听取讲解,纪念馆中一件件珍贵文物、一段段联大往事,重现了先辈们振兴中华的生动画面。

 本次Club决定将时间选定为十一月十一日,地点选定在云南师范大学历史博物馆,旨通过实地学习西南联大历史感悟在困境中坚韧不拔、团结奋斗的品质,学习西南联大的历史和精神,了解云南师范大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面所取得的新成就,探讨如何在“卡脖子”难题突破征程中发扬西南联大精神,思考“联大精神”在新时代的传承和发扬之道。

深入重温西南联大的历史,不仅可以感悟西南联大师生在外敌入侵、风雨如磐的艰苦岁月中所展现的不屈精神,更能够汲取他们的智慧力量,吸收那段历史中蕴含的宝贵精神养分。这是一段激励人心、磨练意志的历史,在这里能够更加坚守初心使命,更加坚定理想信念,为我们的前行注入更为丰富和坚强的精神动力。

本次Club的成功举办,不仅深度探讨了如何在克服“卡脖子”难题的征程中彰显西南联大精神,同时深入思考了如何继承联大精神,学习前人经验相信这一活动的成功不仅为参与者提供了深刻的启示,也为我们在当前时代面临的诸多挑战中找到了独到的解决方案。

部分学习心得体会

邰永航:踏入云南师范大学历史博物馆,仿佛踏足时光隧道,亲身沉浸在西南联大的历史沧桑之中。对联大时期精神的深入了解,使我更深刻地领悟到在面对困境时锲而不舍、坚持不懈的决心。这份精神的启示对于我们当前克服各种挑战具有深远的意义。

赵样:我们要传承联大精神,这意味着我们需要保持激情不减、弦歌不辍。这不仅源于我们对爱国传统和顽强精神的坚守,更得益于我们拥有开阔的视野、宽广的胸怀,以及对于多元观点的求同存异的气度。

何臻力:漫步在历史博物馆,深刻领略西南联大的坚韧精神,让我备感振奋。透过历史的洗礼,我深刻领悟到,无论遇到何等困境,只要保持坚定的决心,总能够找到突破的途径。这次宝贵的体验进一步巩固了我对于困境并非终点,而是通往成功的必经之路这一信念。

Club活动合照


CCF聚焦